Применение авторской методики реабилитации с применением инструментального массажа в условиях сауны - Капралов, С. Ю. (Physical Education Theory and Methodology, 2009)
В статье показаны результаты применения разработанной программы посещения сауны с целью профилактики и реабилитации заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и опорно-двигательной систем. Она включает в себя использование традиционных и нетрадиционных средств и методов (двойной ручной массаж, массаж авторскими деревянными, эбонитовыми и металлическими массажерами, использование игольчатых аппликаторов, тракционного релакс-мата, ароматерапии, “битья” веником). Разработанная программа посещения сауны [С.Ю. Капралов, 2000] в комплексном восстановлении пациентов оказалась эффективнее по сравнению с общепринятой. Это подтверждается результатами исследований, которые показали увеличение физической работоспособности, улучшение психического состояния, уменьшение жалоб, увеличение амплитуды движений во всех отделах позвоночника.